正在閱讀:鄭柵潔到省防指部署防臺工作 筑牢六道防線 堅決打贏防御“燦都”硬仗

                                鄭柵潔到省防指部署防臺工作 筑牢六道防線 堅決打贏防御“燦都”硬仗

                                浙江新聞 2021-09-12 16:39:09

                                  鄭柵潔到省防指檢查指導防汛防臺工作并召開工作會議

                                  筑牢六道防線 堅決打贏防御“燦都”硬仗

                                  “煙花”離境不久,今年第14號超強臺風“燦都”又來勢洶洶。12日上午,省長鄭柵潔來到省防指檢查指導防臺工作,并召開防御超強臺風“燦都”工作會議。他強調,各地各部門要堅決貫徹落實習近平總書記在浙江工作期間關于防汛防臺一系列重要指示精神特別是“四個寧可”要求,按照省委決策部署,迅速進入臨戰狀態,做最壞的打算,做最充足的準備,筑牢六道防線,冷靜有序應對,堅決打贏防御“燦都”這場硬仗。

                                  在省防指,鄭柵潔仔細觀看臺風路徑圖和衛星云圖,詳細了解臺風走向和水雨情。隨后,聽取了省氣象局、省水利廳、省農業農村廳、浙江海事局、省防指辦主要負責人工作匯報,與大家研判防汛防臺形勢,并通過遠程會商系統連線寧波、舟山等地政府主要負責人,了解當地準備工作情況,并對全省防臺工作作出部署。

                                  鄭柵潔指出,前不久臺風“煙花”防御應對,交出了“不死人、少傷人、少損失”的高分答卷,正是全省深入貫徹落實習近平總書記“四個寧可”重要要求,落細落小落初各項防御舉措的結果。這次臺風“燦都”距離“煙花”離境不到兩個月,生成不到24小時即加強為超強臺風,風強、雨大,又恰逢周末,防汛防臺工作形勢嚴峻,是對我省干部群眾的又一次考驗。各地各部門要全力以赴、全面動員、提前準備、堅決應戰,確保實現“不死人、少傷人、少損失”的目標,努力將臺風可能帶來的損失降到最低,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

                                  鄭柵潔強調,當前要搶抓臺風登陸前的“窗口期”,把準備和應對工作做得更實、更細、更到位。一要筑牢“四個寧可”思想防線。堅持小題大做、舉輕若重,堅持如履薄冰、如臨深淵,高度重視臺風“燦都”防御工作,絕不能麻痹大意、掉以輕心,要冷靜應對、有序應對,以實際行動踐行“兩個維護”。二要筑牢預報預警防線。加強暴雨、風暴潮、小流域山洪、地質災害、城市內澇積水監測等專題預報,想方設法提高短歷時強降雨預報的精確性和及時性;加密會商研判頻次,及時發布綜合預警,拓寬預警信息直達重點區域、重點人群的渠道,確保靶向預警信息及時到村到戶到人。三要筑牢重點領域防線。海上安全方面要強化無動力船舶、無主船舶、扣押船舶和非本省籍漁船安全管理,加強省際溝通和聯動協同,督促漁船抓緊回港避風;城市運行安全方面要抓緊研究制定強風、強降雨等極端情況下的防御機制和方案,嚴格分級分類操作程序,停學、停工、停業、停運等緊急措施該采取的就要果斷采取;水庫安全方面要抓緊建立定量模型,精準測算水庫集雨面積,做到精準、科學、有效調度。四要筑牢應急救援防線。應急物資要做到結構科學、布局合理、數量充足,確保用時能夠調得出、用得上;各類搶險救援人員要立即嚴陣以待、進崗到位,用實戰思維應對實戰,確保關鍵時刻拉得出、打得贏。五要筑牢基層基礎防線。嚴格落實“縣領導包鄉、鄉領導包村、村干部包戶到人”責任制,聯動部門做好督查,確保責任鏈、任務鏈環環相扣,不留盲區死角。六要筑牢群防群控防線。第一時間發布更新風情、雨情、水情及防災避險信息,以各種形式向全社會公布;把基層黨員、民間救援力量、志愿服務隊等充分動員起來,打好防御臺風“人民戰爭”。

                                  陳金彪、修長智、盧斌參加。

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:王科責任編輯:葉雙蓮監制:阮周琳
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线