“十四五”,浙江能源將實施“風光倍增”工程。誰將是下一個“風光”主角?溫州主動競逐新能源賽道,于4月引進新疆金風科技培育千億大項目,近期又南下聯手500強企業加強產業鏈供應鏈合作,加速推動“核風光水蓄氫儲”全鏈條發展,致力打造全國新能源創新發展新高地。

                                打開門,“風光”正好!

                                王丹容2022-06-19 18:00:00

                                  溫州樂清150MW農光互補項目

                                  南下取經促合作,市黨政代表團深圳東莞之行,收獲頗豐。

                                  一大成果,就是以“登門抓合作”的方式,推動新能源產業項目對接。

                                  代表團走進華潤集團、比亞迪全球總部、欣旺達電子股份有限公司等企業,或簽署戰略合作協議,或深入洽談對接項目,攜手開展合作。

                                  向南,追“光”。

                                  新能源產業,是市黨政代表團重點關注和交流合作的議題之一。事實上,在碳達峰、碳中和的大背景下,新能源產業早已被市委市政府擺上戰略性新興產業的位置,成為必須搶占先機的產業領域。

                                  老天爺給了溫州良好的先天稟賦:面朝大海、處處“風光”。而逐夢新能源這片藍海,就意味著溫州要在“得天獨厚”中下好先手棋。

                                  “追風逐日”,溫州搶步向前、卡點搶位,尋求“落子布局、搶先成勢”。這是一種彎道超車的戰略主動。作為“后起之秀”的溫州,想要躋身全國新能源發展的“第一方陣”,無疑肩負這種使命,也具備這種能力。

                                  就在一個多月前,總投資達1258億元的12個項目集中簽約落戶溫州,覆蓋新能源“核風光水蓄氫儲”全鏈條。這一簽,標志著溫州新能源產業從“點上布局”向著“全鏈發展”挺進。一時間,溫州“風光大好”。

                                  正是在簽約儀式上,市委主要領導道出了溫州布局新能源產業背后的戰略考量:能源安全和能源革命是“國之大者”。這也揭示出產業發展的路徑選擇——溫州的大作為,必定要主動融入和服務于國家大局。這既是機遇,更是責任。

                                  國家所需、未來所向、溫州所能,鎖定產業布局的制勝之道。

                                  一系列框架性、關鍵性布局,由此迅速推進——

                                  實施綠色能源倍增等五大工程,布局七大新能源產業重要生產基地,出臺新能源汽車產業發展等系列政策……溫州,大手筆實施一系列“招數”,乘“風”逐“日”、盡賞“風光”。

                                  頭部企業的集聚發展,被視為對溫州“天時地利人和”的認可和信心。

                                  國內最大風電整機商——新疆金風科技,選擇將首個深遠海海上風零碳總部基地放在溫州。自然資源“優”、產業基礎“好”、招商定位“準”、服務措施“實”,溫州之所以獲青睞,既有先天優勢又有后天努力。

                                  而決勝未來,如何才能“風光”獨好?

                                  于溫州而言,尤為重要而迫切的是,把合作開放之門開大,把資源整合之扇面做大,唯此才能贏得持續性的發展機會、高質量的發展空間。

                                  基于這種考量,一方面,需要積極“引進來”,引育具體項目、形成實體投資,打造堅實基底;另一方面,亦需要主動“走出去”,充分拓寬扇面,集聚配置全國乃至全球資源,使其“為我所用”。

                                  打開門,走出去,密集尋求協作合作,西進湖北武漢、南下深圳東莞,半個月內,市委市政府與頭部企業、科研院校高頻互動,在項目共建、協同創新、人才引育等方面探尋長效管用的合作機制,在新能源產業鏈、創新鏈上拓展“朋友圈”。

                                  這是主動的姿態,亦是強烈的信號:溫州,以開放的姿態、包容的胸懷、合作的機制,努力吸引各路創新要素、優質資源匯聚。

                                  全國新能源創新發展新高地,是溫州錨定的目標。這個高地,不是產業鏈某一環節的高地,而是一個全鏈條、全方位的創新高地,是生產、制造、應用“一條龍”舞動的產業高地,是項目、人才、政策“一盤棋”協同的創新高地。

                                  支撐這個高地的是,全要素創新生態體系、全生命周期政策體系。這就需要全方位發力、多維度聚力,既在技術轉化、項目落地等方面做好文章,也在人才集聚、營商環境等方面育好“生態”。“生態”育得越大,“高地”就可能越高,“風光”產業也就隨之越風光。

                                  從這個意義看, “風光”無限好,既是溫州面向未來的產業志向,也是擺在當下的綜合考題——

                                  它,考驗著產業布局的耐心與恒心,更考驗著大抓落實的定力與毅力!

                                監制:阮周琳|編輯:葉雙蓮
                                一起色国产在线