正在閱讀:溫州市人大常委會決定修改《溫州市物業管理條例》

                                溫州市人大常委會決定修改《溫州市物業管理條例》

                                溫州網 2022-06-20 08:31:00
                                《條例》是迄今為止唯一一部經市人大常委會三審后表決通過的地方性法規,是溫州創制性立法、惠民立法、開門立法的標志性立法成果。

                                  溫州網訊 6月15日、16日,溫州市第十四屆人大常委會召開第四次會議,審議表決通過《關于修改<溫州市物業管理條例>的議案》審議結果的報告。

                                  《溫州市物業管理條例》(以下簡稱“《條例》”)于2016年12月由市第十二屆人大常委會第三十九次會議審議通過,2017年5月1日起施行。《條例》是迄今為止唯一一部經市人大常委會三審后表決通過的地方性法規,是溫州創制性立法、惠民立法、開門立法的標志性立法成果。

                                  新條例草案與舊版有何不同?

                                  據了解,新老物業更替,老物業不進行交接;小區未成立業主委員會,小區管理陷入癱瘓狀態……在我們日常生活中,類似的問題屢見不鮮,業主權益保護難的情況時有發生。為此,在新修改的《條例》草案中,創設了物業管理委員會制度,明確了應當組建物業管理委員會的情形、物業管理委員會的人員構成及其具體職責。

                                  《條例》草案第四十條規定,物業管理委員會由業主、街道辦事處、鄉鎮人民政府、居民(村民)委員會或者社區組織代表等五至九人單數組成。第四十一條,物業管理委員會組織業主共同決定物業管理事項,代行業主委員會職責,推動符合條件的物業管理區域成立業主大會、選舉產生業主委員會。

                                  同時,《條例》草案還完善了物業服務收費的監測和預警制度,規定價格主管部門和物業管理主管部門應當監督指導物業管理行業協會監測、公布物業服務成本信息和計價規則。同時明確,物業服務收費與約定的物業服務等級明顯不相適應的,縣(市、區)物業管理行政主管部門應當向業主作出預警,提示相關風險。

                                  我市為何修改《條例》?

                                  據介紹,之所以修改《條例》,一方面,近年來我市將物業管理作為社會治理重要組成部分納入基層社會治理體系,黨建引領下的小區物業管理和社區治理取得顯著效果,有必要將已形成的創新經驗通過立法修法進一步凝聚共識、固化提升,增強法治保障。另一方面,物業管理水平直接關系人民群眾的滿意度、獲得感和幸福感。當前我市物業管理仍面臨業主大會決策難、執行難,業委會履職、換屆選舉糾紛占比高,物業服務質價不符、鄉鎮街道物業屬地管理職責邊界不清等具體問題。鑒于此,也有必要通過修改《條例》,進一步推進我市物業管理工作規范化、標準化、制度化。

                                  此外,《條例》修改也是維護法治統一的需要。2021年1月1日起施行的民法典對業主的建筑物區分所有權和物業服務合同作了專章規定;2018年國務院《物業管理條例》修改,取消物業服務企業資質認定等法制變遷,需要對《條例》相關內容作相應調整,維護國家法治統一。

                                  代表聲音

                                  市人大代表、浙江嘉瑞成律師事務所管委會主任 楊康樂

                                  修改《條例》與上位法保持銜接

                                  在今年的兩會上,我和王賢俊、胡勝克等22名代表聯名提出《關于修改<溫州市物業管理條例>的議案》。一方面,《中華人民共和國民法典》于2020年5月由全國人大表決通過,并于2021年1月1日開始實施,民法典物權編進一步完善了業主的建筑物區分所有權制度,對物業管理服務產生了直接影響。《條例》的部分內容與上位法不一致,客觀上需要通過修改《條例》使之與上位法的有關規定保持銜接。

                                  另一方面,物業管理服務是居民關注的熱點之一,因物業管理服務引發的糾紛常常成為輿論關注的焦點,其中一部分糾紛難以通過《條例》得到有效、規范的協調和解決。從近幾年《條例》實施情況中可以反映出,目前居民小區管理存在業主大會、業主委員會成立難,業主作決議表決難,公共維修資金使用難,以及小區內違法行為管理難等問題。

                                  而從目前的《條例》草案看,在我提出的《議案》基礎上,進行了更加具體的完善,比如第四十八條,鼓勵物業服務與養老、托幼、家政等社區生活服務相結合。第六十五條,對建成時間早、配套設施設備不完善、未實施物業管理的老舊小區,市、縣(市、區)人民政府應當實施綜合整治改造,完善配套基礎設施和公共服務設施,改善提升老舊小區居住環境。

                                  市人大代表、浙江省空港貴賓服務有限公司業務發展部副經理 楊竸

                                  物業管理納入現代服務體系,讓物業管理有據可依

                                  物業管理是城市管理的重要組成部分,物業管理的水平直接關系到城市管理的水平和整體的精神面貌,并在一定程度上反映社會的穩定和諧,改善城市形象、提升城市品位,是優化人文環境和提高居民生活質量的重要體現。為此,在今年的兩會上,我提交了《關于進一步提高物業管理品質的建議》。

                                  從《條例》草案看,明確將物業管理納入現代服務業發展規劃和基層治理體系,讓人眼前一亮。同時,草案對《條例》進行了完善,讓物業管理有據可依。

                                  而不得不提的是,部分條款的可行性還有待商榷,比如新修改的《條例》草案中,出現了“數字化”一詞。第十二條,采用電子投票表決的,應當通過市物業管理信息系統或者市物業主管部門認定的電子投票系統進行。但這樣是否會造成投票滯后,是否具有可行性,有待實際操作。

                                  此外,我認為,在物業管理方面,《條例》是一方面,更重要的是從業人員的素養。建議強化從業人員的崗位技能,對從業人員除了要求其具有從業資格證外,還應常態化系統化規范從業人員的培訓工作,提升崗前培訓質量、定期進行回爐培訓與考核,跟蹤上崗后的學習交流以及績效考核等。

                                  來源:溫州都市報

                                  原標題:構建安全、和諧、便利、幸福物業小區

                                  市人大常委會決定修改《溫州市物業管理條例》

                                  記者:蔣文澤

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:張湉責任編輯:葉雙蓮監制:阮周琳
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线