正在閱讀:從全局謀劃一域、以一域服務全局

                                從全局謀劃一域、以一域服務全局

                                人民日報 2022-06-20 09:50:56 桂從路

                                  善弈者謀勢,善治者謀全局。習近平總書記近日在四川考察時強調:“四川地處長江上游,要增強大局意識,牢固樹立上游意識,堅定不移貫徹共抓大保護、不搞大開發方針,筑牢長江上游生態屏障,守護好這一江清水。”

                                  長江經濟帶覆蓋沿江11省市,橫跨我國東中西三大板塊。修復長江生態環境、推動長江經濟帶高質量發展,需要上中下游互動協作、共同發力。在2018年召開的深入推動長江經濟帶發展座談會上,習近平總書記指出,“長江生態環境保護修復工作‘謀一域’居多,‘被動地’重點突破多;‘謀全局’不足,‘主動地’整體推進少”,要求“正確把握整體推進和重點突破的關系,立足全局,謀定而后動”。近年來,正是因為堅持從生態系統整體性和流域系統性出發,從全局和大局進行系統謀劃,長江經濟帶生態環境保護發生了轉折性變化。

                                  “不謀全局者,不足謀一域”。觀大勢、謀全局、抓大事,是重要的思想方法和工作方法。我們干工作,如果不從全局、整體去考慮,就容易“只見樹木不見森林”、顧此失彼,陷入撿了芝麻丟西瓜、補了東墻短西墻的困境;如果眼里只有自己的一畝三分地,片面強調本地區本部門情況的特殊性,既不利于全國和全局工作的開展,到頭來也會讓一方發展受困。而當我們“懂得了全局性的東西,就更會使用局部性的東西”,古人講“得其大者可以兼其小”,說的就是這個道理。習近平總書記深刻指出“領導干部想問題、作決策,一定要對國之大者心中有數,多打大算盤、算大賬,少打小算盤、算小賬”,強調“更加注重從全局謀劃一域、以一域服務全局”,這對于各地區各部門做好工作具有重要指導意義。這要求我們,既要善于從全局上分析研究形勢、加強謀劃,又要善于抓好具體工作、做好具體事情,通過解決一個個實際問題、推進一項項具體工作,為全局工作服務。

                                  從全局謀劃一域,這是一種胸襟、眼界和格局。習近平同志在主政上海時提出,必須把上海未來發展放在中央對上海發展的戰略定位上,放在經濟全球化大趨勢下,放在全國發展大格局中,放在國家對長江三角洲區域發展的總體部署中來思考和謀劃。2014年5月在上海考察時,習近平總書記要求上海各級干部放眼全球、放眼全國,不斷提高戰略思維、戰略把握、戰略運作能力,謀發展、創業績不僅爭創國內一流,而且敢于到國際上去比較、去競爭。各級領導干部干事創業,唯有始終把全局作為觀察和處理問題的出發點和落腳點,以全局利益為最高價值追求,正確認識大局,自覺服從大局,才能不斷提高“謀一域”的原則性、系統性、預見性和創造性。

                                  同時還要認識到,全局性的東西,不能脫離局部而獨立,全局是由它的一切局部構成的。這就要求我們必須以一域服務全局,通過局部的重點突破推動全局的整體提升。習近平總書記在談到長江經濟帶發展時強調,“要運用系統論的方法,正確把握自身發展和協同發展的關系”“長江經濟帶的各個地區、每個城市在各自發展過程中一定要從整體出發,樹立‘一盤棋’思想,實現錯位發展、協調發展、有機融合,形成整體合力”。對于各級領導干部來說,要牢固樹立“一盤棋”思想,在重大問題上以全局利益為重,在全國發展大局中明確自我發展定位,找準自身優勢和全局工作的結合點,避免干擾大局、主動融入大局、有力服務大局。

                                  有這樣一個生動比喻:“一個合唱團,要做到異口同聲,就得講究一個主旋律、一種節奏。經濟工作也是同樣的道理。如果每個部門、每個單位都強調自己工作的重要性,各吹各的號,各唱各的調,那非唱‘砸鍋’不可”。新征程上,提高總攬全局的戰略思維能力,強化“致廣大而盡精微”的使命擔當,既登高望遠、胸懷大局,又落細落實、積微成著,我們就一定能為一域爭光、為全局添彩,奏響經濟社會高質量發展的“大合唱”。

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:何文潔責任編輯:陸向東監制:張佳瑋
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线