正在閱讀:堅定文化自信 增強志氣骨氣底氣

                                堅定文化自信 增強志氣骨氣底氣

                                廣州日報 2022-06-20 09:54:07 張冬梅

                                  文化是一個國家、一個民族的靈魂。習近平總書記在主持中共中央政治局第三十九次集體學習時強調,要深入了解中華文明五千多年發展史,把中國文明歷史研究引向深入,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信。

                                  文化自信是一個國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量。回顧歷史,中華民族生生不息綿延發展、飽受挫折又不斷浴火重生,都離不開中華文化的有力支撐;放眼未來,在中華民族偉大復興的征程上,我們要到達更遠的彼岸、創造更加輝煌的成就,就必須堅定文化自信,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,在世界文化激蕩中站穩腳跟,推動中華文明持續煥發蓬勃生命力。

                                  增強文化自覺,砥礪民族復興的志氣。志氣與理想同根,中華民族是有偉大理想和志氣的民族。無論是“自古英雄出少年”的傳統,還是“天行健,君子以自強不息”的信念,抑或是“茍利社稷,死生以之”的擔當,都是中華文化寶庫中閃耀著永恒精神光芒的珍珠。在歷史長河中,正是有了豐厚的文化滋養,中華民族才能生生不息,實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來中華民族偉大復興前所未有的光明前景。成大事者必先立大志。在新時代新征程上,我們要從中華優秀傳統文化中汲取營養和智慧,立大志、明大德、成大才、擔大任,將“小我”融入“大我”,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中,以高度的文化自覺為推動發展進步、實現偉大夢想注入精神力量。

                                  強化文化擔當,淬煉民族復興的骨氣。骨氣與責任同脈——有責任有擔當,才能增強骨氣。自強不息是中華民族鮮明的文化烙印,貫穿了中華民族的滄桑歷史,也連接著中華民族偉大復興的壯闊未來。為全球減貧事業貢獻“中國方案”,“共同富裕路上,一個不能掉隊”,詮釋著大國的為民情懷;疫情防控中,堅持“守望相助、同舟共濟”,倡導國際合作、共筑抗疫防線,彰顯著兼濟天下的情懷;促進文明交流互鑒,構建人類命運共同體,創造人類文明新形態,弘揚全人類共同價值,書寫著“各美其美、美美與共”的大同理想……“以古人之規矩,開自己之生面”,中華文明涵育的使命與擔當,不僅締造了輝煌的過去,也為明天積蓄了跋涉向前的深厚力量。以骨氣作帆,以文化為槳,與時代同向而行,與發展同頻共振,與人民同步奮進,我們正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。

                                  堅定文化自信,厚植民族復興的底氣。底氣與自信同源——底氣展現底蘊與實力。中華文化博大精深,中華文明星河燦爛,給我們留下豐厚的文化遺產,為人類文明進步作出不可磨滅的貢獻,也成就了民族復興的堅實底氣。歷史文化不僅蘊藏著我們“從哪里來”的密碼,也標定著我們“走向何方”的路標。植根中華文明沃土,堅定文化自信,堅持走自己的路,中華民族偉大復興的大道坦蕩壯闊。我們要用好優秀傳統文化的源頭活水,從文明傳承中壯大復興力量,以文凝心、以文聚力,不斷戰勝前進道路上各種風險挑戰;堅持守正創新,努力推動中華優秀傳統文化同社會主義社會相適應,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量;立足中國大地,講好中華文明故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象,讓世界更好讀懂中國;發揚歷史主動精神,深入探源中華文明,積極推進文物保護利用和文化遺產保護傳承,以持續文化創新厚植發展優勢,為新時代改革發展注入強大動能。

                                  “源浚者流長,根深者葉茂。”今日之中國,汲取五千多年中華文明的文化養料,擁有14億多中國人聚合的磅礴之力,在文化自強中走向民族復興——我們志氣更堅、骨氣更硬、底氣更足。面向未來,我們要愈加堅定文化自信,筑牢中華民族的“根”與“魂”,讓中華文明之光遍灑中華大地,讓“民族復興號”巨輪乘風破浪、一往無前!

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:何文潔責任編輯:陸向東監制:張佳瑋
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线