正在閱讀:奏響共同富裕的“中國好聲音”

                                奏響共同富裕的“中國好聲音”

                                浙江在線 2022-06-21 15:06:50 張楚舒
                                共同富裕是社會主義的本質要求,彰顯中國共產黨人的初心和使命。

                                  共同富裕是社會主義的本質要求,彰顯中國共產黨人的初心和使命。歷史的車輪滾滾向前,進入全面建成小康社會、開啟向社會主義現代化強國進軍的第二個百年征程,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展,使其成為“看得見、摸得著、真實可感的事實”,才能更好推動社會主義中國的巨輪劈波斬浪、奮力前行。

                                  國之稱富者,在乎豐民。以“促進人的全面發展”的主題曲奏響時代之音。人的全面發展是共同富裕的價值旨歸。在推進共同富裕過程中,以人民發展為中心,促進人的全面發展是共同富裕“交響樂”必須要堅持的“主基調”,在經濟高質量發展的基礎上,著力于人民各方面的富裕,“倉廩實”和“知禮節”有機結合,圍繞物質富裕惠民生,使人民群眾學有優教、病有良醫、勞有多得、老有頤養、住有宜居、難有所助;圍繞精神富有惠民生,在注重增加城鄉居民收入的同時,關注人民群眾精神力量的增強、文化生活的滿足,推動形成與共同富裕相適應的價值理念、精神面貌、社會規范、文明素養。

                                  千鈞將一羽,輕重在平衡。以“系統集成、協同推進”的協奏曲奏響和諧之音。當前我國發展不平衡不充分問題仍然突出,城鄉區域發展和收入分配差距仍需彌合,共同富裕的彼岸看似近在眼前,卻仍征途漫漫。堅持系統觀念、統籌規劃,完善經濟、文化、民生保障、生態方面的制度體系,將促進共同富裕融入區域協調發展戰略、鄉村振興戰略、新型城鎮化戰略等,推動經濟發展和環境保護“協調并進”,暢通“綠水青山”和“金山銀山”的轉化渠道;推動效率和公平“并駕齊驅”,把“蛋糕”做大做好,也要通過合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,從全局和戰略上協調好城鄉、區域、領域、行業間的關系,促進和擴大社會性流動,實現社會福利全覆蓋均等化,創造更加普惠公平的環境,使每個社會成員和市場主體都公平享有發展的機會,使每個普通勞動者都能通過勤勞創新致富。

                                  不騖于虛聲,不馳于空想。以“人人參與、人人奮斗”的奮進曲奏響實干之音。共同富裕是一個長遠目標,需要一個過程,不可能一蹴而就,對其長期性、艱巨性、復雜性要有充分估計。這意味著在通往共同富裕的道路上,我們每向前一步,都必須付出與之相匹配的巨大努力和辛勤汗水。“幸福生活都是奮斗出來的,共同富裕要靠勤勞智慧來創造”,在中國波瀾壯闊的發展歷程中,我們用短短幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年的工業化歷程,靠的是“弱鳥先飛、滴水穿石”的韌性、“只要有信心,黃土變成金”的干勁。進入共同富裕新跑道,要把大有可為的殷切期待變為大有作為的生動實踐,需要億萬人民胼手胝足奮斗、攜手并肩拼搏,以時不我待的緊迫感、只爭朝夕的精氣神,腳踏實地跑起來、踔厲奮發向未來,以實干創實績、以奮斗促富裕,以愈加清晰的時間表和路線圖演奏共同富裕的“中國圓舞曲”,奏響14億多中國人幸福生活的時代之歌。

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:何文潔責任編輯:陸向東監制:張佳瑋
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线