正在閱讀:葉萌春藝術館:打造溫州傳統文化的窗口

                                葉萌春藝術館:打造溫州傳統文化的窗口

                                溫州網 2022-06-22 08:54:17

                                葉萌春在介紹藝術館里的展品。 楊冰杰 攝

                                溫州網訊  前不久,經浙江省文物局專家組對我市申報的首批鄉村博物館實地檢查驗收,溫州共有8家鄉村博物館被正式認定,葉萌春藝術館為其中一家。

                                葉萌春藝術館位于龍灣南洋公園,由古民居遷移而來,占地1400多平方米。館內陳列著一百多件葉氏家族黃楊木雕作品,對公眾免費開放。

                                “葉氏家族做了一輩子黃楊木雕,這個藝術館不僅僅是我們家族的展示之地,更是溫州傳統文化的窗口。”葉萌春說。

                                一生鐘愛黃楊木雕創作

                                1958年9月25日,葉萌春出生于一個黃楊木雕世家,系樂清黃楊木雕世家第五代傳人,其父葉潤周是著名的黃楊木雕藝術家,技藝高超,成績卓著,是樂清黃楊木雕項目的重要代表人物,也是新中國第一位被評為中國工藝美術大師的樂清黃楊木雕傳承人。

                                由于從小生長在黃楊木雕家庭,在葉萌春的心里早早就播下了木雕藝術的種子。常年的耳染目睹,中學的時候他就學會了泥塑、鋸、鑿、雕、刻、剔、鏤等黃楊木雕的基本技法。泥塑和木雕小品《套馬》《小孩》參加中學生藝術作品展覽。20歲那年,他跟隨父親進入溫州工藝美術研究所之后,開始獨立進行黃楊木雕藝術創作。

                                在諸多木雕創作中,葉萌春對馬情有獨鐘。他敬重馬的忠誠、無畏和那一往無前的進取精神,他認為馬千姿百態的雄渾之軀,美麗的體態和線條,也非常吻合案幾及室內藝術陳設品的特定要求。葉萌春雕刻的馬,無論是群馬還是雙駿、單騎,或奔騰嬉戲、或揚蹄嘶鳴、或佇立回視,無不神形逼真、健壯俊逸。通過黃楊木堅韌、細膩的材質,加以圓滑流暢的刀法和精細富有變化的創作,線條簡括、奔放流暢,突破了傳統的雕法,給人以強烈的藝術感染力。

                                他創作的黃楊木雕《奔騰》,巧妙利用一前一后和高低不同所形成的空間,運用拼雕、浮雕、鏤雕等多種技法,把馬昂首揚鬃、撒蹄卷風的奔騰之勢十分逼真地雕刻出來。1982年,這件作品被選送到美國洛杉磯參加國際博覽會,并被編入了大型彩色畫冊《中國絕技》一書中。

                                為了將馬雕得栩栩如生,葉萌春常常去看各種各樣的馬。在一次觀看上海歌舞團表演過程中,葉萌春突然萌生靈感:人高興起來會舞,那馬高興起來也可以舞呀。次日,葉萌春便跑到郊區牧場,開始寫生構圖,看著嬉戲的馬,他腦海中漸漸浮現這樣一個場景:兩匹正在嬉戲的馬,一匹高興地打滾,一匹頑皮地不時從那打滾的馬身上躍過。

                                不久,一件名為《馬舞》的作品誕生了:兩匹正在起舞的駿馬,一匹馬在上,高舉前蹄,挺腹回首,飛揚馬尾;躺著的馬,昂首揚鬃,馬尾內收。

                                1991年2月,這件作品參加浙江省工藝美術名家精品展,在200多件名家大作中脫穎而出,榮獲浙江省工藝美術名家精品展覽創作獎,后來還獲得浙江省首屆鄉鎮企業優秀工藝品評獎會一等獎。

                                葉萌春的馬系列黃楊木雕作品,也漸漸獲得業界和專家的認可。在業界,他也因此獲得一個雅號:“馬萌春”。

                                打造藝術館助力溫州文化建設

                                去年以來,在文旅融合發展的大背景下,龍灣以甌江山水詩路文化帶建設為契機,組織實施黃石山雕塑公園改造提升工程,形成“戶外美術館+室內雕塑館”山水文化藝術地標,同時引進建設葉萌春藝術館、志通藝術館等一批場館,進一步打造藝術館群。

                                走進葉萌春藝術館,一塊名為《西湖十景》的彩石鑲嵌屏風映入眼簾。這塊屏風總長6米,高2.32米,整幅作品由葉萌春帶領畫家朱冠平、著名彩石鑲嵌藝人李五一等20多人的團隊,歷時5個多月設計制作完成,在工藝風格上與西湖國賓館的裝修風格交相輝映,展現出濃郁的中國風味和杭州特色。它曾于2016年亮相舉世矚目的G20杭州峰會主會場,驚艷世人。

                                葉萌春說:“這幅作品體現了溫州工藝美術的高超技藝。”

                                在藝術館內陳列著葉氏第一代到第八代大師的黃楊木雕作品一百多件,其間不乏道光年間的佛像。站在陳列柜前,葉萌春如數家珍。

                                “這是葉氏第三代也就是我爺爺葉阜如的作品。”葉萌春指著黃楊木雕《牧童》介紹道,這幅作品刻畫了一個牧童騎在黃牛上悠閑自得的樣子,曾在1929年杭州西湖博覽會上獲優等獎。

                                在葉萌春看來,黃楊木雕作品都是有生命的,都能開口“說話”,其誕生都有時代意義。“我父親的作品以反映現代生活題材內容為主,雕刻技藝全面,繼承傳統,大膽創新,吸收西洋雕塑之長,融合于傳統技藝中,形成線條與塊面塑造結合的風格。”葉萌春表示,父親葉潤周的代表作《皆大歡喜》《紅綢舞》《天女散花》等都被陳列于藝術館內。

                                事實上,除了葉阜如、葉潤周和葉萌春的作品外,葉萌春藝術館還收納了葉氏新生代的黃楊木雕作品,包括葉益舟、葉棟材、葉偉琨、葉勝隆、葉勝才、葉漢華、葉小微、葉松華等。

                                鄉村博物館是維系鄉情鄉愁記憶、傳承鄉土文化根脈、助力鄉村振興發展、促進文旅深度融合的絕佳路徑。今年,浙江省政府將鄉村博物館建設納入民生實事項目,溫州在全省率先將鄉村博物館納入政府民生實事項目。葉萌春表示,接下來將邀請全國不同門類的工藝術美術大師來溫州進行交流。此外,利用公園的地理優勢開展研學活動,為溫州文化建設貢獻自己的力量。

                                來源:溫州日報

                                原標題:葉萌春藝術館:打造溫州傳統文化的窗口

                                記者 華曉露

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:諸葛之伊責任編輯:葉雙蓮監制:阮周琳
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线