正在閱讀:問村哪有共富路? 為有源頭“素面”來

                                問村哪有共富路? 為有源頭“素面”來

                                溫州網 2022-06-22 08:54:17

                                溫州網訊  參加浙江省第十五次黨代會的溫州永嘉縣巖坦鎮源頭村黨總支書記陳小靜昨晚對記者表示,此次參會收獲頗多,作為一名基層黨員代表,她感受到了浙江省對于鄉村振興的重視。“對于我們山區二十六縣有很多幫扶的政策,如‘一縣一策’推動山區高質量發展。”

                                在此次黨代會上,陳小靜帶去了村里的特色“手工素面”。陳小靜告訴記者,就是這簡單的素面,見證了源頭村從典型的臟亂差村變成如今小有名氣的網紅村。

                                2017年,陳小靜作為鄉賢從城市回到鄉村任村黨總支書記,回憶起此前的村容,陳小靜說,看到滿地的雞糞、隨處可見的垃圾、私搭亂建的露天茅坑,內心觸動很大,暗暗下決心要把村子的環境治理好:“我承諾,一定會給村民一個不一樣的源頭!”

                                5天時間的攻堅戰,一共整治了319間小屋,騰空面積6980多平方米。隨后,只用了40天的時間就完成了航道疏浚、三線落地、外立面改造等一系列環境綜合整治,光是垃圾和廢料就運出了1000多卡車。

                                在幾經整治之后,環境好了,人流、物流和經濟流也應聲而來,源頭村成了附近小有名氣的網紅村。浙江省衛生村、省3A級旅游村、省級旅游精品村、省級書香村落和浙江省模范集體……這些年,源頭村也陸陸續續捧回了很多榮譽。陳小靜告訴記者,目前村里一共經營有9家民宿,此外還有各類農家樂、小吃店。源頭村村民一直以來擅長做“手工素面”,人來人往,游客走時總愛捎上一些帶走。怎么樣把這種親切的土特產做出聲色?陳小靜幾番考慮之后,打算給村里的手工素面打出一個品牌。注冊商標、上門收貨、統一標識、直播帶貨,就這樣“源頭陳小靜手工素面”成了村里的致富“面”。

                                “不要小看這素面,它讓村里的婦女、老人實現了在家增收。”陳小靜說,僅去年源頭村就實現了旅游總收入200萬元,村民的幸福感提升了許多。五年來,村集體年均增收超過20萬元,農戶人均年增收2000元以上。

                                而提起共同富裕的新征程,陳小靜建議,要不斷為鄉村“造血”:“授人以魚不如授人以漁,在通往共富的路上,我們不是簡單地把錢分給村民,而是要讓大家有賺錢的能力,讓大家人人有事做,家家有錢賺。”

                                素面帶給源頭村的不僅是一份收入,更是共富路上的新源頭。一年年的發展之中,源頭村不斷有巧思涌現,如民宿游客可以憑“一票通”去村里任意一家小吃店就餐;引導鄉風民俗,倡導村民取消容易被浪費的壽宴回禮,轉化為自籌農保金,反哺村民醫療。

                                來源:溫州晚報

                                原標題:問村哪有共富路? 為有源頭“素面”來

                                見習記者 王特

                                本文轉自:溫州新聞網 66wz.com

                                新聞中心 編輯:諸葛之伊責任編輯:葉雙蓮監制:阮周琳
                                疫情防控一刻不得松懈
                                一起色国产在线